История одной покупки

Рассказ менеджера компании ArendaLazur TM (Cofrance SARL), Татьяны Разумовской.

Владлен (имя изменено) очень хотел приобрести апартаменты на Лазурном Берегу Франции. Он мечтал об этом с детства. Во всяком случае, нам, сотрудникам компании ArendaLazur TM (Cofrance SARL), он так сказал. За время нашего общения, которое длилось достаточно долго, мы узнали про него многое…

Владлен вырос в обеспеченной семье, которая периодически возила его отдыхать на Лазурный Берег. Он побывал на многих курортах, отлично ориентировался в этих местах и чувствовал себя тут, как дома. Вот и захотелось Владлену, чтобы здесь у него появилась собственная квартира, куда можно было бы приезжать отдыхать, а со временем – переселиться туда на ПМЖ.

Сложность состояла даже не в том, что у Владлена было недостаточно средств, а в том, что он никак не мог определиться с выбором. А с выбором он не мог определиться из-за своего богатого воображения и неустойчивого характера. Ему нравилось искать, думать и колебаться. Владлена воспитывали всей семьей: родители, бабушки, дяди и тети, нескольку нянь. Каждый тянул его в свою сторону. В результате Владлен вырос настолько разносторонним и многогранным, что ему самому было нелегко от своей противоречивости. И нам тоже…

История одной покупки

Прежде всего, Владлен оказался – творческим человеком. Он закончил режиссерский факультет театрального училища, но, как он сам утверждал, «это еще ничего не значит». Он умел петь, танцевать, он снялся в нескольких эпизодах в сериалах и страшно этим гордился, он поставил где-то спектакль и собирался открыть свой театр. Еще Владлен рисовал и играл на виолончели. На этом бы ему и остановиться, но поскольку его отец был предпринимателем, то ему с детства внушали, что он должен стать продолжателем династии ресторанного бизнеса.

Арт-кафе

Таким образом, свое обращение в фирму  ArendaLazur TM (Cofrance SARL) Владлен начал с того, что он желает открыть на Лазурном Берегу арт-кафе, где готовили бы блюда нескольких кухонь мира, а главное – выступали бы артисты разных жанров. Ему вообще нравилось сочетать и смешивать как можно больше всего. Поскольку наша компания помогла уже многим россиянам и жителям стран бывшего СССР переселиться на ПМЖ во Францию именно через создание своей фирмы, то мы не увидели в пожеланиях Владлена ничего особенного. Я взялась подыскивать для него готовое кафе, которое можно было бы арендовать или купить, чтобы затем преобразовать в то, что ему нравится.

История одной покупки

Вот тут-то мы и узнали характер Владлена. Начал он примерно с таких пожеланий: «В кафе будет собираться богема. Знаменитости! Обсуждать фильмы Каннского фестиваля, шедевры современной живописи, произведения популярных музыкантов. Но только классика! Никакой пошлятины! Оформление должно быть строгим, элегантным, с громадным вкусом. За любой посторонний запах я буду расстреливать персонал!.. Должна быть большая сцена! Эти люди не могут жить без сцены. Кроме того, каждый вечер там будут выступать и танцоры, и музыканты, и артисты, и пародисты, и оперные певцы, и балерины, – все!»

«Что вы мне прислали?! – возмущался Владлен на следующий день после того, как просмотрел фотографии.  – Это что, для стариков варианты или для покойников?! Я же сказал: только молодежь! Они крутые, понимаете, кру-ты-е! Им нужно, чтобы звучал рок, реп, чтобы оформление было мрачное и огненное, готическое такое, как в аду примерно! Чтобы лазерное шоу можно было прямо внутри устроить. Или балет с огнем. И стриптиз, кстати! А ваши варианты – это же со скуки умереть можно!»

Еще через день выяснилось, что будущие посетители кафе «самые обычные люди, со средним бюджетом, которые далеки от искусства». «Наша задача – их удивить, научить чему-то, приблизить к культуре, – вещал Владлен, в котором невесть откуда вдруг взялась педагогичность и целомудренность. – Там дети будут, школьники, бабушки. А вы что мне подсовываете? Я чуть в обморок не упал, когда увидел шест для танцев!»

История одной покупки

Тут мы поняли, что будет сложно, очень сложно. Но нам не привыкать. Мы убедили Владлена, что найдем для него достойное помещение и дизайнеров, которые полностью переоборудуют зал под все его потребности. «Буквально за неделю-две вы все переделаете, как вам нравится,  сможете проводить любые мероприятия», – уверяли мы его по телефону и очень-очень сочувствовали дизайнерам, которым предстояло работать с Владленом.

Единственное, что было определено сразу и железно – это город Ницца. Оно и понятно: более 350 тысяч жителей, пестрая публика, много туристов, в общем – рай для предпринимателей. Но вот в остальном понимания как-то не было. Обычно покупатели очень хорошо знают, что им нужно. Но это – не про Владлена. Мы подыскали ему помещение, практически пустое, большое, оборудованное для кафе. Было решено заключить договор аренды. Владлен выслал нам документы и собрался прилетать обустраивать свой бизнес, но через день передумал!

Все-таки начнем с жилья!

«Все-таки начнем с жилья! – неожиданно заявил он, позвонив мне в три часа ночи. – Не могу я жить в арендованной квартире! А в отеле – и подавно! Там чужая энергия, там меня пожирают, понимаете?!»

Мы понимали. Мы вообще понятливые. А уж про Владлена вообще было все понятно. За понимание он нас полюбил. И никак не хотел с нами расставаться. Он звонил с разных телефонов, скайпов и грозился приехать. Он требовал подыскать ему квартиру. Мы хоть и не верили ему больше, но искали. И присылали варианты.

История одной покупки

Дело продвигалось примерно так же, как с арт-кафе. «Мне нужна, знаете ли, такая мужская берлога! – мечтал Владлен. – Чтобы можно было уйти в жуткий запой! И никто бы не лез. Чтобы можно было набить морду кому-нибудь, и соседи не жаловались, что шумно. Чтобы я мог устроить дискотеку прямо в квартире и оторваться с друзьями. И очень большая кровать, ну, вы понимаете… А еще прямо на входе поставьте чучело медведя, с большими клыками, я буду говорить, что это мой охотничий трофей, я ведь еще охотник. Только, чтоб страшный, чтобы девушки пугались…»

На следующий день Владленом овладевало романтическое настроение, и его взгляд на жизнь кардинально менялся: «Нежные тона, пастельные оттенки… Можно бабочки в оформлении, цветы, ленточки, аквариум с маленькими рыбками. Меня любят женщины, им нравится, чтобы было красиво, утонченно. Мебель старинная и большая кровать… Камин обязательно, древние портреты на стенах, много тканей, небольшие скульптуры, во всем мягкость, теплота. Стиль такой, как в особняке XVIII века. Всюду зеркала, у входа манекен в красивом вечернем платье, – я ведь еще модельер. И главное, чтобы было очень тихо. Мы будем слушать шорох листьев за окном и говорить шепотом…»

История одной покупки

Еще через день Владлен вдруг вспоминал: «Я же творческий человек! Мне нужно пространство для танцев, для репетиций! Ко мне будут приходить артисты! Что вы мне подсовываете убогую конурку 50 метров?!» Но в ответ на фотографии с просторными апартаментами он тут же восклицал: «Нет, вы опять меня не поняли! Я говорил о том, что для меня важно внутреннее пространство! Но я боюсь внешней пустоты! Мне нужны тесные комнаты, в которых нагромождения из мебели. Мне важно погрузиться в себя, и там меня ничто не должно стеснять!»

Наверное, это длилось бы еще очень долго, но ситуация внезапно разрешилась самым неожиданным образом. Я предложила Владлену, уже без всякой надежды на то, что ему этот вариант подойдет, апартаменты в Les Residences du Palais. «Это настоящий дворец, – заверила его я.  – Там могли бы отдыхать короли и принцессы!» Беспокойную творческую натуру Владлена это внезапно сразило наповал. «Беру! – закричал он. – Завтра же я буду в Ницце!»

И хотя я на 100% была уверена, что завтра Владлен заявит, что ему необходим переоборудованный в квартиру гараж, или коровник, или космическая хижина, в общем, все что угодно, но только не дворец, – он выполнил свою угрозу и на следующий день заявился к нам в офис в Ницце! Причем, в полной готовности приобрести апартаменты во «дворце»!

Волшебный Les Residences du Palais

Любопытно, что при личной встрече он вел себя куда скромнее, чем при удаленном общении. Достаточно быстро выбрал нужную ему квартиру (кстати, без каких-либо особых изысков) и открыл счет в местном банке. Правда, мы и после этого не поверили, что все пойдет гладко. Мы же уже привыкли ждать от Владлена «чудес»…

История одной покупки

Мы уверены были, что в один «прекрасный» момент он ворвется к нам в офис с криком: «Нет, нет, все прекратить! Я решил купить дом в Аргентине!» Но к величайшему нашему изумлению, этого не произошло. Потом выяснилось, что Владлен с головой погрузился в какой-то свой долгожданный российский проект, и думать про нас забыл. Компания  ArendaLazur TM (Cofrance SARL) тем временем спокойно провела сделку. На все нужные встречи Владлен прибывал лично и хотел поскорее от нас отделаться, чтобы вернуться к своему шоу в России…

В итоге все завершилось на ура. Апартаменты в Les Residences du Palais Владленом были куплены! А вот про бизнес и арт-кафе он, кажется, и думать забыл. Мы, кстати, этому несказанно рады. Нет, конечно, мы любим своих клиентов, даже самых сложных. Но, как говорится, все хорошо в меру…